Programas de TV, canais no Youtube, revistas, em todos os lugares agora é possível conhecer e aprender um pouco mais sobre a carreira culinária. Mas, você já se perguntou de verdade o quanto ganha um cozinheiro ou chef?
Qualquer um que tenho o mínimo de interesse em gastronomia ou quem sabe até vontade de seguir na profissão certamente já se fez essa pergunta. Os mais diversos programas culinários mostram sempre um padrão mais luxuoso e glamouroso dessa profissão. Porém, será que isso é verdade? Será que é realmente sempre assim?
Já adiantamos que não. Então, se você quer saber mais detalhes sobre essa profissão, basta continuar acompanhando essa leitura que revelaremos tudo o que você precisa saber!
Chef e cozinheiro: entenda cada função
Todo chef é um cozinheiro, porém o oposto nem sempre é verdade. Isso acontece porque “chef” nada mais é do que uma posição hierárquica na cozinha. Ou seja, ele é o líder da cozinha e comanda toda a equipe que trabalha nela, que é formada por outros cozinheiros, auxiliares, assistentes e estagiários.
Criar o cardápio e liderar a execução dos pratos preparados pela equipe da cozinha é o trabalho mais conhecido dessa função. Porém, um chef também agrega as funções administrativas da cozinha, coordenando o estoque, recursos financeiros e o contato com os fornecedores.
Ao cozinheiro cabe a função da execução, de fato, dos pratos. Dependendo do tamanho da cozinha, ele pode ter funções muito específicas como ser responsável apenas pelos molhos, ou só pelas carnes e por aí vai. A função exercida é um dos fatores que vai determinar o quanto ganha um cozinheiro.
Normalmente, há uma ascensão gradual do profissional, começando como estagiário para então assistente, depois cozinheiro e em algum momento chef. Mas, isso não é regra. É possível pular algumas dessas etapas, tanto se você for prodigioso, quanto se você abrir o seu próprio restaurante, por exemplo.
Qual o salário de um cozinheiro ou chef de cozinha? Média salarial em 2017
(Foto por InterContinental Hong Kong / CC BY-ND 2.0)
O salário dos profissionais do ramo da gastronomia pode variar bastante, dependendo de alguns fatores, como: a região, área de serviço e a experiência do profissional. Como ambas as profissões também não são regulamentadas, não existe um piso salarial para elas. Isso também favorece essa grande variação no valor dos salários.
Mesmo assim, algumas pesquisas feitas por sites de empregos conseguem oferecer uma média nacional de remuneração para essas funções. Segundo o site Love Mondays, a média salarial mensal de um chef de cozinha é de R$ 2.845, e segundo a Catho é de R$ 1.954.
Já em relação a função de cozinheiro, o Love Mondays indica uma média mensal de R$ 1.654, enquanto a Catho informa o valor de R$ 1.280.
Os dados também mostram que a função de chef de cozinha apresenta uma maior variação nas remunerações, com salários variando entre mil e setecentos e nove mil reais. Enquanto, o salário do cozinheiro varia de novecentos a dois mil e trezentos reais.
Além disso, os dados demonstram que hospitais, hotéis e clubes tem sido as áreas de serviço que oferecem a melhor remuneração, em média, para esse tipo de profissional.
Como ganhar mais sendo um cozinheiro ou chef?
(Foto por Massachusetts Office of Travel & Tourism / CC BY-ND 2.0)
Os programas de culinária na televisão pode passar uma falsa impressão de glamour e de remuneração alta para cargos na cozinha. Porém, esses casos são exceções e não regra. Muita das vezes, o salário inicial e a médio prazo pode não ser tão chamativo quanto o esperado.
Entretanto, existem algumas coisas que você pode fazer para poder aumentar os seus ganhos no exercício dessa profissão. Confira a seguir algumas destas dicas:
Fazer um curso/especialização
Nunca pare de estudar. Esse é uma das melhores formas de você conseguir se valorizar mais no mercado e consequentemente ganhar mais também. Imagine a seguinte situação: uma pessoa precisa contratar um cozinheiro para o seu restaurante e está em dúvida entre dois profissionais com a mesma experiência. Um deles, entretanto, já fez um curso na área em que o restaurante e o outro não. Quem você acha que seria contratado?
Não é preciso nem dizer que a escolha mais provável é o profissional que fez o curso. Não só porque ele teria técnicas diferenciadas, mas também pelo que isso já indica da personalidade desse profissional: alguém que busca evoluir sempre.
Ensinar sobre culinária
Quem sabe fazer, sabe ensinar, não é verdade? Sendo assim, essa é mais uma das opções para quem quer conseguir acrescentar uma renda extra no quanto ganha um cozinheiro.
Mas, não pense que o “ensinar” aqui se refere apenas a ideia clássica de um professor de curso ou faculdade. É uma das opções, mas nem todo mundo tem esse dom da didática ou consegue adequar sua agenda para dividir o seu tempo entre a cozinha e a sala de aula.
Afora essa opção você pode também dar aulas em cursos online. Assim, você pode passar o seu conteúdo de forma direta, com um alcance maior e ainda sem ter tanto desgaste quanto em uma turma presencial. Outra ideia é oferecer workshops para um grupo bem reduzido. Dessa forma, é possível aumentar o quanto você irá ganhar como cozinheiro sem comprometer tanto sua agenda.
Abrir o seu próprio negócio
Abrir o próprio restaurante talvez seja o sonho inicial da maioria dos profissionais dessa área. Embora não seja algo tão simples, essa é uma das formas mais eficientes para conseguir um aumento considerável no quanto você pode ganhar como cozinheiro.
Além disso, esse pode ser inclusive um atalho. Afinal, no método tradicional um profissional da cozinha vai conquistando o seu espaço aos poucos, subindo na hierarquia, até um dia se tornar um chef. Mas, se o restaurante for seu, essa subida é imediata e o seu salário você que vai decidir.
Participar de concursos e prêmios
Uma outra forma de conseguir ganhar mais sendo um profissional da cozinha é vencendo algum concurso ou prêmio. Assim, você garante um reconhecimento que certamente refletirá em uma maior demanda de público para provar os seus pratos e, por consequência, também aumenta o quanto ganha como cozinheiro.
Posso ficar rico ou famoso sendo um cozinheiro ou Chef?
A resposta é sim, mas não pense que isso é fácil. A recente popularização de programas de disputa gastronômicas, como o Master chef, pode ter passado uma falsa impressão de que alcançar o ápice da carreira é mais simples do que parece. Mas não é bem assim.
Construir uma reputação no mercado que te garanta uma remuneração alta ou até mesmo o reconhecimento do público não especializado é algo que, se acontecer, leva tempo. Claro que existem atalhos, como por exemplo os já citados programas de disputas, porém isso é uma exceção.
Ficar rico e famoso sendo um cozinheiro ou chef de cozinha pode depender menos de habilidades gastronômicas do que outras, por incrível que pareça. É lógico que a habilidade na cozinha deve existir, mas isso não quer dizer que os melhores chefs serão consequentemente os mais ricos e famosos.
Isso porque para um chef se tornar rico e famoso ele vai depender de basicamente 3 ações: apresentar programas de TV, fazer publicidade ou ser dono de restaurante. Como dá para perceber, tais ações também pedem técnicas culinárias, mas que devem vir acompanhadas de carisma e/ou capacidade empreendedora.
Quero ser um Chef ou Cozinheiro: por onde começar?
Para quem ainda está começando, a gastronomia é um universo inteiro a ser explorado. Muitos são os caminhos para se seguir e isso pode gerar ansiedade e stress em algumas pessoas. Porém, se preocupar dessa forma não ajuda em nada, pelo contrário. Sendo assim, confira agora algumas dicas para você saber por onde começar nessa profissão.
Comece cozinhando
A melhor coisa a se fazer quando você acha que quer ser um cozinheiro ou chef de cozinha é cozinhar. Embora cozinhar em casa não se compare com o trabalho de um cozinheiro profissional, esse já pode ser um primeiro teste para saber se esse é um sonho ou apenas uma ideia passageira.
Além disso, é sempre bom criar esse hábito, já que será em casa o seu principal laboratório para testar e descobrir novas receitas. Logo, cozinhe bastante para os seus amigos, família ou até para si mesmo.
Descubra se hobby ou interesse profissional
Há uma diferença muito grande entre cozinhar em casa e fazer a mesma coisa em ambiente profissional. Em casa você tem o total controle do que quer fazer, a hora que fazer, o tempo que vai levar, ou seja, liberdade total.
O mesmo não acontece em uma cozinha profissional, em que você está preso ao cardápio e tem que ter uma agilidade muito maior. Dessa maneira, antes de apostar tudo nessa escolha profissional, analise se você se vê trabalhando todos os dias em uma cozinha ou apenas quando lhe convém.
Não há problema algum com nenhuma dessa escolhas, porém saber o seu objetivo de antemão pode te poupar algumas dores de cabeça.
Estude gastronomia
Mesmo não sendo um pré-requisito para poder atuar nesta área, possuir um curso de formação pode te ajudar bastante. Isso porque não é só a prática que forma um cozinheiro de verdade, mas também muito estudo.
Conhecer sobre os tipos de alimentos, suas harmonizações e formas de preparo, por exemplo, são temas essenciais para que você possa um dia conseguir preparar as suas próprias receitas sem depender da sorte.
Além disso, uma formação específica te dá a chance de aprender outros tipos de conteúdos que, embora fujam ao preparo dos alimentos em si, também são necessários para a carreira nessa área. Assuntos como: nutrição, administração, microbiologia e empreendedorismo.
Encontre o seu estilo
Essa parte é algo que acontece no caminho. Não dá para racionalizar e decidir qual estilo você acha que quer seguir, sem colocar a mão na massa. Sendo assim, isso não é uma orientação que deve lhe preocupar em um primeiro momento. Entretanto, é interessante já manter isso em mente para ficar alerta.
Encontrar o seu estilo é algo importante, porque o quanto antes você descobrir, logo poderá se especializar e começar a fazer o que mais gosta. É verdade que um chef deve saber um pouco de tudo, porém para aqueles que querem ter um renome, a excelente nos pratos deve ser alcançada. E ela só chega, quando se faz aquilo com que mais se identifica.
Como é a carreira de um Chef de cozinha?
(Foto por City Foodsters / CC BY)
Como já foi dito acima, “chef” é uma posição hierárquica, a mais alta da cozinha. Sendo assim, o caminho para se chegar até lá é longo. Normalmente, se inicia em uma cozinha como estagiário. Esse trabalho muitas das vezes nem é remunerado, porém é uma verdadeira sala de aula.
Logo após isso, a pessoa se torna auxiliar da cozinha, ajudando os profissionais em tudo o que eles precisarem. Esse período é importante, porque é quando o futuro cozinheiro pode percorrer as mais diversas áreas e encontrar a que mais lhe agrada.
Então, a próxima fase é se tornar um cozinheiro. Dentro da sua função existem várias opções, desde a pessoa que só prepara as carnes até o que faz as sobremesas. Ela também inclui uma certa hierarquia, sendo o último posto desta função o cozinheiro líder.
Com alguns anos de experiência, então, é possível virar o chef de cozinha. Todo esse percurso é uma verdadeira jornada, porém ele pode encurtado devido ao prestígio do cozinheiro ou de sua visão empreendedora.
Conclusão
Se você deseja se tornar um cozinheiro, inclusive com pretensão de ser um chef, agora já sabe o que fazer para começar a trilhar esse caminho. Ou desistir dele de vez, já que como percebemos ele é longo e nada fácil. Por isso, a importância de descobrir logo no início o seu verdadeiro objetivo na gastronomia. Hobby ou interesse profissional? Só tem um jeito de descobrir: cozinhando.
Se a resposta que você obtiver for que só faz isso por diversão, então não importa a carreira. Faça cursos e teste muitas receitas em casa sempre que você puder.
Por outro lado, se houver um interesse profissional é importante se planejar, porque assim você já estará preparado para o que vem pela frente.